sb397.com:首页

人民日报:推动产业链各环节协同复工复产 |庐山观

大字 日期:2020-03-17 来源:人民日报客户端江西频道

   开栏的话||“庐山观”:人民日报记者看江西

  “物华天宝,人杰地灵”,王勃对江西的赞誉可以说是精准独到。如何“不以江西为世界,而以世界谋江西”,我们要有“跳出庐山看江西”的胸襟和担当。从今天起,我们开设“‘庐山观’—人民日报记者看江西”专栏,综合运用报网端等形式报道江西。

  欢迎读者提出宝贵意见和建议。

  今天我们刊发第五篇:

  推动产业链各环节协同复工复产(一线视角)

  郑少忠

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。有力有序推动复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的紧迫任务,也是对冲疫情影响的重要着力点。当前,全国上下都在落实疫情防控和安全生产措施的前提下,想方设法、尽快恢复正常经济社会秩序,成效显著。

  复工复产的标准如何判断?效果怎么保证?在江西,全省规上企业、在建省大中型项目、重点商贸企业、重点农业企业复工率都在九成以上,有的甚至接近100%。江西省进一步提出“复工率并不完全等于产能恢复率,不等于达产率”的发展考量。换句话说,推动企业复工复产不仅要提高复工率,还须着重提升产能恢复率、达产率,才能把党中央的决策部署落实到位,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,把疫情影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  在实际的生产生活中,产业链环环相扣,复工复产也要形成闭环。一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。前不久,江西省政协分赴抚州、新余、德安等10个高新技术产业开发区调研,发现一些上下游企业复工进度不一,产业链未能形成复工闭环,不少企业不同程度存在原材料供应不足、产品销售受阻等困难,“无米下锅”的情况导致企业难以全面复工复产。与此同时,物流通道缺乏统筹管理,各地限制要求不一,导致物流不畅甚至受阻,运输成本上升推高了企业成本,最终影响到企业的生产运营。此外,有的地方务工人员因为强制居家隔离无法到岗,有的返岗者出门、进城需两次隔离,过关检查手续繁杂等等。这些制约“两手抓”“两不误”落实的短板,既影响了企业的复工率,更影响了企业的产能恢复率。

  从发展规律上说,推动企业复工复产是一项系统工程,需要在复工率上下功夫,也要在产能恢复率上多努力。只有区域之间加强上下游产销对接,才能推动产业链各环节协同复工复产。这就意味着,既要统筹推进工业、农业、服务业复工复产,加快推进规上工业、骨干企业、重点项目、物流运输、生活必需品企业应复尽复,支持各类农业和服务业企业应开尽开,也要打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序运转起来,畅通经济社会循环。

  从治理能力来看,推动企业复工复产是对一些单位(部门)和企业能力的大考。这就要求我们严格落实分区分级精准防控策略,加大企业帮扶力度,优化政务服务,及时协调解决复工复产中遇到的用工、用材、融资、生活配套等实际问题,帮助企业渡过难关。有序组织务工人员跨区返岗,保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求,适时调整、坚决纠正影响复工复产的不合理规定,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。

  复工复产关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务。只要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,我们就一定能夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务的“双胜利”。

  (本文原载于人民日报2020年3月17日5版)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
七彩娱乐每天有惊喜 14sbc.com sun27.com 优发国际私网代理电话 希尔顿国际
tyc99.com msc287.com 41suncity.com 882sun.com js73.com
sblive41.com sun519.com sb199.com tyc53.com vns3.com
乐橙得意彩金 983tyc.com 申博游戏怎么登入不了 592tyc.com 567msc.com